黑龙江大学黄东晶教授来校进行学术交流
2019-05-15 16:46 点击: 作者:通讯员 邱俊作 来源:外国语学院

讲座主持

讲座现场

5月12日上午,外国语学院邀请黑龙江大学研究生导师黄东晶教授在兰工坪校区逸夫科技馆小报告厅召开“新国标语境下的高水平俄语人才培养”主题讲座,讲座由外国语学院院长任育新教授主持,俄语系教师及本科生聆听了此次报告。

黄东晶教授详尽解读了新的《俄语专业本科教学指南》,从俄语专业国标的要求、俄语语言知识的构成、俄语语言能力的培养和俄语翻译应备的素质四个方面对新国标进行剖析,针对跨文化交流能力、思辨与创新能力、区域与国别研究、特色人才培养等问题向我校师生进行了深进浅出地讲解,结合自己多年人才培养和成功案例,通过优秀俄语专业学生成功之路的痕迹,我校学生探寻自己的学习方法、养成听、说、读、写、译的言语技能、结合其它相近专业成为复合型人才得到鼓舞。黄东晶教授严谨丰富和诙谐幽默的报告感染了在场的每位听众。

此次报告内容详实,发人深省,对我校人才培养提供了实用理念和方法,使学生更有信心去应对专业学习中的困难,以有效的方法和信心投入专业学习,成为社会需要的建设者和接班人。

黄东晶教授简介

黄东晶教授,博士,博士后,研究生导师,黑龙江大学俄语学院党委书记,教育部外语教学指导委员会俄语分委会委员、中西语言哲学研究会理事。国家级教学成果一等奖获得者、国家精品视频资源共享课《俄语实践》课程负责人、国家级精品课《现代俄语》主讲人、国家级教学团队成员、黑龙江省教学名师。主要研究方向为现代俄语语义学,语用学,对比语言学。主持国家社科基金项目1项,参与国家社科基金重大项目1项,主持黑龙江省社科基金项目2项,参与完成国家社科基金项目和教育部科研项目多项;出版专著1部,科研论文20余篇,获得省社科成果奖、省高校科研成果奖等10余项科研成果奖励;主持全国教育规划课题1项,省级高等教育教学改革工程项目3项,发表教研论文11篇,出版教材3部,主编工具书2部。