上海外国语大学杨明天教授来校进行学术讲座
2019-05-14 07:48 点击: 作者:通讯员 邱俊作 来源:外国语学院

随机检验

师生互动

2019年5月11日下午,外国语学院邀请上海外国语大学博士生导师杨明天教授在兰工坪校区综合楼教学楼外国语学院会议室召开“俄语本科教学与语言学习方法”主题讲座,讲座由俄语系主任李亚林副教授主持,俄语系相关教师及本科生聆听了此次讲座。

杨明天教授首先向学生详尽解读《高等学校俄语专业教学大纲》,对大学俄语本科专业培养要求进行剖析,指出掌握俄语基础知识与培养专业技能的核心问题,强调听说能力是获取信息和进行语言交际的关键,是培养其他语言运用能力的基础。其次,杨明天教授对现场学生进行随机检查,通过阅读理解、语句翻译进行考察,针对学生语音、语调、语貌等方面的问题与学生分析交流并给予指导,提出了专业四级八级考试要求相应的学习方法。同时,杨明天教授对学校首届毕业生毕业(设计)论文进行了详细询问,并对毕业论文设计的标准和规范进行了现场讲解。最后,通过现场互动,对同学们在专业学习、考研、就业等方面的困惑深入解答。

本次讲座气氛活跃、内容详实、把脉准确,对我校师生教与学过程具有很大的诊断作用,必将在以后的教学活动中产生积极影响。

杨明天教授简介

杨明天,上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院博士、教授、博士生导师,博士后合作导师。曾任上海外国语大学俄语系副主任、兰州理工大学外国语学院副院长(挂职)。上海市优秀青年教师,上海外国语大学教育奖励基金获得者。主要研究方向为俄语语言学。出版合著有:《言语行为理论与俄语语句聚合体》等,专著有:《俄语主观情态的语用研究》、《俄语的认知研究》和《俄罗斯语言心智研究》等。译著有:《语言与心智》等。参编教材有:《俄语写作教程》等。参编(译)《新时代汉俄大词典》、《俄罗斯语言学百科词典》2部辞书;发表论文30余篇;主持国家社科基金1项目、国家出版基金项目1项、国家留学基金委资助项目2项、上海市教委科研项目1项、上海市教委重点课程建设项目1项。参加中俄合作委员会教育合作分会项目3项,参加国家社科重大项目1项、国家出版基金重大项目1项。