西安外国语大学张生庭教授应邀进行线上学术讲座
2021-12-02 18:33 点击: 作者:邱俊作 来源:外国语学院

2021年11月30日晚上,西安外国语大学张生庭教授应外国语学院邀请做了题为“菲利普·罗斯与他的小说艺术——作为一种当代的英语阅读现象”的线上学术讲座。讲座由外国语学院任育新教授主持,外国语学院教师、研究生及部分本科生参加了此次学术活动。

张生庭教授首先介绍了“当代美国文坛最伟大的小说家之一”——菲利普·罗斯的生平,随后非常详细地梳理了罗斯的文学轨迹与标志、主要作品及其创作背景,介绍了罗斯笔耕50年创作的32部作品。张教授以《再见,哥伦布》为例,引经据典,说明了同行作家以及文学评论家对罗斯及其作品的高度评价以及罗斯在当代美国文坛的巨大影响。张教授还简要介绍了中国学者对罗斯作品的研究情况。最后,张教授就与会师生的提问进行了细致解答。

张教授对罗斯相关研究的素材信手拈来、旁征博引,给与会师生留下了深刻印象。此次学术报告为与会师生研究美国文学提供了新视角、新思路,开阔了与会师生的学术视野。

张生庭教授简介:

张生庭,西安外国语大学教授、博士、博士生导师、耶鲁大学中美富布莱特高访学者;曾任西安外国语大学英文学院院长,为国家级一流专业英语专业带头人、英语语言文学二级学科带头人;中国外国文学学会英国文学分会常务理事、陕西省外国文学学会副秘书长、陕西省翻译协会常务理事。主要研究方向为英美文学、美国犹太文学、叙述学等。先后主持、参与并完成国家社科、教育部项目3项;主持陕西省教育厅重点研究基地项目1项。在《外语教学与研究》《外语与外语教学》《英美文学论丛》《外语教学》等期刊上发表论文20 余篇;出版英文专著1部、翻译小说一部《荒凉山庄》,参编《美国文学辞典∶作家与作品》《美国文学大辞典》;参编(分册副主编)国家十一五、十二五规划教材《英语泛读教程》。荣获2012年陕西省研究生外语教育教学研究优秀成果奖(研究报告著作类)三等奖、2015年陕西高校人文社科奖三等奖、2015年陕西省教学成果奖一等奖、2020年陕西省教学成果二等奖等。(撰稿:张嘉晴、邱俊作;审稿:任育新)