西安交通大学王敏教授应邀进行线上学术讲座
2021-12-09 16:07 点击: 作者:邱俊作 来源:外国语学院

2021年12月8日下午,西安交通大学王敏教授应外国语学院邀请作了题为“外语互动协同的认知机理及应用研究:现状与趋势”的线上学术讲座。讲座由外国语学院院长任育新教授主持,外国语学院教师、研究生及部分本科生共同参加了此次学术活动。

王敏教授首先从大学外语教师面临的科研困境出发,指出教师应在教学中寻找研究课题,在科研中解决教学难题,从而实现科研与教学互动与共进。随后,王教授详细介绍了互动协同的基本理念、内容和互动协同模型,说明了交际互动中协同的动因,指出了协同与二语习得的关系,并从认知心理、社会认知、续论三个视角详细阐释了互动促学的机制,并通过具体案例详细说明了协同在外语教学中的具体应用。最后,王教授从协同效应、教师角色、协同意愿和动机等方面指出了外语协同研究的新趋势。

在问答环节,王教授就与会师生关于“外语教学中协同研究”的相关问题进行了答疑解惑,并就其研究的进一步开展提出了非常具体的建议。

王教授的讲座紧密结合大学外语教学实际问题,内容翔实、例证丰富,开阔了与会者的学术视野,激发了师生对外语教学中的互动协同研究的浓厚的兴趣。此次学术活动对一线教师进行教学设计、不断挖掘新的教研课题有重要启示;对同学们探究相关研究领域具有很大启发。(撰稿:张嘉晴、邱俊作;审稿:任育新)

王敏教授简介:

王敏,西安交通大学外国语学院教授、博士生导师,广东外语外贸大学博士、美国密歇根大学Morley研究学者、访问学者,中国第二语言习得研究专业委员会常务理事。主要研究兴趣包括:基于使用理论视域下的语言习得研究、二语互动协同研究、续论、基于语料库的学术英语写作研究等。曾在Applied Linguistics、Modern Language Journal、English for Specific Purposes、Corpus Linguistics & Linguistic Theory,《外语教学与研究》、《现代外语》等国内外知名语言学期刊发表论文。近年来,主持国家社科基金项目2项、省部级项目5项、参与国家社科基金重大项目1项。出版专著2部、各类教材8部。曾获教育部高校人文社科优秀研究成果二等奖1项、国家优秀教学成果二等奖1项、省级优秀教学成果奖3项。