国际著名学者陈融教授来我校进行学术交流
2019-06-27 12:15 点击: 作者:通讯员 邱俊作 来源:外国语学院

师生聆听陈融教授讲座

陈教授回答师生提问

2019年6月24日下午,外国语学院邀请国际著名学者、美国加利福尼亚州立大学陈融教授来我校进行学术讲座。陈教授的讲座题目是“多模态多维度视角下的中国古诗词”,讲座由外国语学院院长任育新教授主持,学院教师和研究生参加了此次学术讲座。

陈融教授首先解析了“何为多模态?”“何为多维度?”,并详细说明了多模态和多维度的关系。随后,陈教授以唐诗《登鹳雀楼》和宋词《水调歌头》为例,从多模态和多维度视角出发,从“意域”“意境”“平仄”以及宏观层面的“对称”和微观层面可能出现的“非对称”(即变异情况)等多个方面对之进行了详细分析,在具体原因分析中,陈教授指出了中国诗歌相对于英语诗歌的独特之处,并指出要从语言外部寻找可能引发并形成语言内部规律的答案。最后,陈教授就老师和同学们的提问进行了耐心细致的解答。

此次学术讲座对语言学视域下的诗歌研究和理解提供了一个非常新颖而又独特的视角,对开展多模态话语分析和认知语言学研究具有重要启示。此次讲座对老师和同学们在如何开展研究具有很大启发,并很好地促进大家科研意识的培养和科研能力的提升,师生均表示此次讲座让其获益良多。

陈融教授简介:

陈融,博士,美国加利福尼亚州立大学教授, 西安外语大学特邀教授。1979年毕业于西安外国语学院,1981-1982年就读英国Lancaster大学。1985年赴美,获博尔大学硕士、博士学位。1990-1992年在美国密苏里峡谷学院任教,1992年开始执教于美国加利福尼亚州立大学至今,曾任英语系、会计金融系主任,加里福利亚州立大学中国项目主任,北京大学特邀专家,主管教学副校长等职。

陈教授从事语言学研究三十多年,著书六部,发表论文五十余篇。在国际认知语言学及语用学领域颇有声望,其论著被国际国内同行引用一千多次。陈教授曾任国际认知语言协会理事,现任国际期刊《认知语义学》副主编及数家学术期刊编委,国际上十多家学术期刊及知名出版社审稿人,“长江学者”评委,受邀在国际、国内数十多所大学作学术报告,为国际、国内学术会议作数十次主旨发言。