外国语学院举办“第二届红柳外语学科建设及研究生学术论坛”
2023-06-11 17:33 点击: 作者:李绪清 邱俊作 来源:外国语学院

6月10日,兰州理工大学外国语学院主办的“第二届红柳外语学科建设及研究生学术论坛”在线上举行。本次学术论坛邀请了8位知名专家做主旨发言,学院师生共220余人参加活动。

上午8:30,“第二届红柳外语学科建设及研究生学术论坛”正式开幕,论坛开幕式由外国语学院院长任育新教授主持,兰州理工大学党委常委、副校长韩建平教授致开幕词。

“第二届红柳外语学科建设及研究生学术论坛”开幕式

韩建平介绍了学校百年发展历程和发展现状,希望各位专家不吝赐教,对学校外语学科建设及研究生培养提出宝贵意见和建议,能够一如既往地关心、支持和帮助我校外国语学院的发展。

兰州理工大学党委常委、副校长韩建平教授致辞

此次学术论坛分上午和下午两个半天举行。论坛开幕式之后,8位专家逐一带来精彩分享。专家发言分别由外国语学院朱景梅、任育新、张爱萍和马冬梅老师主持。

广东外语外贸大学孙毅教授的主旨报告题目是“叙事隐喻与隐喻意象——约翰•济慈十四行诗刍探”。孙毅教授以19世纪英国浪漫主义诗坛的杰出代表约翰•济慈的十四行诗为例,借助当代隐喻学探究诗歌意象。他认为,隐喻是诗歌的立身之本,意象是诗歌审美的精髓。可从生活中俯拾皆是的隐喻意象出发,基于叙事结构来书写充满深厚寓意的诗篇。

孙毅教授主旨发言

浙江外国语学院谢朝群教授的主旨报告题目是“网络语用学”。互联网技术的日新月异和移动设备的普及给人类社会的交际形式及其内容带来了巨大变化。网络语用学也伴随网络生活日常化以及语用学研究向纵深迈进而受到国内外学界的广泛关注。谢朝群教授在网络语用学的框架下介绍了网络模因以及网络(不)礼貌等议题的研究动态和发展趋势。

谢朝群教授主旨发言

大连外国语大学刘风光教授的主旨发言题目是“认知-语用-文体跨学科视域下谢默斯•希尼诗歌研究”。刘风光教授分享了自己及团队的最新研究成果,从跨学科视域构建了基于认知语用的跨学科多维度理论框架,并将其应用于谢默斯•希尼的诗歌分析,揭示其中蕴含的政治性、思想性、历史性和文化性,从而加强世界文化交流互鉴,为我国文学语言与民族文化传承提供有益参考。

刘风光教授主旨发言

四川外国语大学刘玉梅教授的主旨发言题目是“矛盾修辞构式形成的体认识解机制研究”。刘玉梅教授在修辞格认知分类研究基础上构建了基于体认认知参照点的视角分化-融合分析模型,以考察矛盾修辞构式形成的体认图式及其对该构式的限制。作为一种典型的“视角选择类”修辞,矛盾修辞构式为人们提供了一个反映复杂、冲突和变化世界系统的语言图景。

刘玉梅教授主旨发言

西北师范大学曹进教授的主旨发言题目是“约哈里之窗与人际传播研究”。人际传播学高度关注“关系”问题,也非常重视人际关系的动态性。曹进教授从人际传播入手,结合“约哈里之窗”模型,讨论了该模型与和谐人际关系管理的互动问题,从新的视角审视人际传播中的关系问题,为人际传播学和人际语用学的关系研究带来新的启示。

曹进教授主旨发言

香港理工大学冯德正博士的主旨发言题目是“新媒体时代的多模态中国话语与战略传播”。冯德正博士介绍了多模态中国话语研究的范畴,并聚焦社交媒体与视频中中国形象与身份的多模态建构,提出社会符号学视角的评价性身份分析框架,指出融汇中外、贯通古今的超文化多模态中国话语体系对提高社会治理水平、增强国家软实力、提升中国形象具有积极意义。

德正博士主旨发言

上海外国语大学谭业升教授的主旨报告题目是“人工智能/ChatGPT时代的翻译认知研究”。随着人工智能/ChatGPT时代的到来,翻译专业和翻译学科迎来了新的机遇与挑战。鉴于此,谭业升教授提出了两个基本对策:一是学习和利用好有关技术,做好有关的教、学和应用研究工作;二是明确现有人工智能系统的不足,对人区别于机器的认知创造性或具身性展开系统的理论研究。

谭业升教授主旨发言

浙江大学王敏教授的主旨报告题目是“基于续论的外语教学研究:理论与方法”。王敏教授指出,目前“续”的促学效应已得到实证检验,显示出在外语教学中的广阔应用前景。王敏教授从“续”的心理认知机制出发,系统阐释续论的理论内涵及创新思想,并基于相关实证研究深入探讨了续论的心理现实性、如何采用跨学科的理论视角和方法开展研究、以及如何在外语教学实践中应用续论。

王敏教授主旨发言

论坛闭幕式由外国语学院冶文玲副院长主持,闭幕式上,任育新表示,本次论坛专家主旨报告涉及语言学、话语研究、传播学、翻译、外语教学等多个研究领域的主题,体现了明显的学科与学科之间或者学科内部各研究领域之间的交叉融合,报告展示了外语学科研究的“新领域”“新议题”和“新趋势”,专家们分享了自己研究的“最新思考”“最新成果”,具有引领性、指导性和现实性,对推进学院学科建设,提高教师教学科研素养,开阔师生学术视野、提高外语人才培养质量具有指导意义。

(撰稿:李绪清、邱俊作;终审:杨雅琼)