广东外语外贸大学黄忠廉教授应邀来我校进行学术交流
2023-04-23 09:59 点击: 作者: 来源:外国语学院

2023年4月22日下午,广东外语外贸大学黄忠廉教授应外国语学院邀请,来我校进行学术交流。黄忠廉教授为学院师生做了题为“外语小科研”的线下讲座。讲座由外国语学院院长任育新教授主持,外国语学院本科生、研究生和部分教师参加。

黄忠廉教授首先将做学问比喻为育种,并由此引入本次讲座的主题“如何进行外语研究”。随后,黄教授通过很多“小例话”分别从“观察”“描写”“分析”“解决”和“解释”五个方面详细讲述了如何从“小文章”“小译文”入手,做“小科研”,说明了语言研究贵在“打开思维,培养问题意识”。

此次讲座为与会师生从做“小科研”到做大课题提供了清晰的思路,对激发学生科研创新意识培养、对教师研究能力提升都颇具启发。黄忠廉教授的学术大家风范给与会师生留下了深刻印象。讲座结束后,黄教授又对学院拟申报的教育部和国家社科基金项目予以详细指导。

(撰稿:陈甜 谢鑫宇 邱俊作;终审:杨雅琼)

黄忠廉教授简介:

黄忠廉,博士,二级教授,广东外语外贸大学博士生导师和博士后协作导师,国务院政府特殊津贴专家,国务院第七届学科评议组成员,中国英汉语比较研究会翻译学科委员会副主任,曾入选教育部新世纪优秀人才支持计划、黑龙江省“龙江学者”特聘教授、黑龙江“文化名家”,现任陕西省“百人计划”特聘专家,广东省“珠江学者”特聘教授;专攻变译理论、科学翻译学、应用翻译学、理论翻译学、翻译史、汉译语言、汉外对比等;国家社科基金重大项目“中国翻译理论发展史研究”首席专家,主持国家社科项目6项(重大1项,重点 1项,一般4项)、部级7项,出版学术著译作32部,主编丛书7套,发表学学术论文300余篇,获第六届教育部高校人文社科成果奖。