哈尔滨工程大学毛延生教授应邀作线上学术讲座
2021-04-14 08:34 点击: 作者:通讯员 邱俊作 来源:外国语学院

2021年4月12日晚,哈尔滨工程大学毛延生教授应外国语学院邀请做了题为《在线健康话语研究:现状、趋势与建议》的线上学术讲座,讲座由外国语学院院长任育新教授主持,外国语学院教师、研究生及部分高年级本科生参加了此次学术讲座。

毛延生教授首先对在线健康话语的概念进行了界定,从多角度详细分析了在线健康话语的研究价值、研究现状、研究趋势,提出了具体的研究建议,着重强调了健康话语可注重本土化研究,学术研究要服务于社会发展和国家战略。随后,毛教授对老师和同学们提出的问题进行了解答,并分享了在国际期刊投稿的经验。最后,任育新教授进行总结,并再次强调学术研究要注重社会现实意义。

此次学术讲座内容丰富,题材新颖,对我院师生今后进行学术研究具有很好的启示作用。

毛延生教授简介:

毛延生,南京大学博士,黑龙江大学/华东师范大学博士后,哈尔滨工程大学外语系教授、博士生导师,外国语言文学学科负责人,语用界面研究团队负责人。美国密苏里大学圣路易斯分校、伊利诺伊大学香槟分校访问学者。兼任国际语用学会会员、中国语用学会常务理事。主持完成教育部项目2项、中国博士后基金项目2项,目前主持国家语委项目1项,其他省厅级项目多项。在Pragmatics & Society,Discourse, Context & Media,Health Communication,Intercultural Pragmatics等国际知名期刊以及国内CSSCI期刊上发表论文30余篇,出版专著1部。Language & Communication, Journal of Pragmatics, Pragmatics & Cognition, Contrastive Pragmatics, East Asian Pragmatics, Internet Pragmatics, International Journal of Medical Informatics以及European Journal of Cancer Care等国际期刊审稿人,Cambridge University Press学术专著系列评审专家。