外国语学院举办线上国际学术会议
2021-04-16 14:32 点击: 作者:通讯员 邱俊作 来源:外国语学院

2021年4月15日,兰州理工大学外国语学院与乌克兰卢甘斯克国立大学世界文学与俄语语言学教研室联合举办国际学术会议,本次会议以《尼古拉·古米廖夫:已知与未知》为主题,通过Zoom云视频线上召开。外国语学院俄语系全体教师及高年级学生在综合楼学院会议室参加了会议。会议使用语言为俄语,由乌克兰卢甘斯克国立大学外语系副主任奥莉加·亚历山德拉夫娜教授主持。来自中国、俄罗斯、乌克兰高校的10位学者进行了报告。

会议开始,卢甘斯克国立大学外国语系主任斯维特兰娜·亚历山德拉夫娜教授、世界文学与俄语语言学教研室维克多利亚·伊戈列夫娜、学校俄语系李亚林副教授分别致大会欢迎词。兰州理工大学与乌克兰卢甘大学早在2016年建立了校际合作关系,双方在学术交流、师资交换、人才培养等方面开展了系列实质性合作。

会上,李亚林做了题为《格·阿达莫维奇对尼古拉·古米廖夫在阿克梅派〈诗人协会〉中的影响》的报告、外籍教师米娜耶娃·艾拉做了题为《玛琳娜· 茨维塔耶娃诗作中“爱情”观念的性别特点》的报告,并与国内外专家进行深入探讨。俄语系18级黄溯鑫、周岩岩同学分别就《曹操与尼古拉·古米廖夫诗歌中战士形象对比研究》、《中国学界对古米廖夫作品的评价》的会议发言,从比较文学及作品时评的角度进行了交流。

维克多利亚·伊戈列夫娜教授对会议作了总结与点评,对中国学者的研究表示肯定,并表示期待将来能有更多的学术交流机会,促进俄罗斯文学、语言学的学术交流、友好合作与共同发展。

本次学术会议涵盖了国内外俄罗斯文学及俄语语言学最新的研究方法与学术成果,推动了国际俄语界学者及同行间的学术交流,也是 “新文科”背景下国内学者学术声音走出去的重要实践,有助于学校师生了解俄语学科研究动向,对进一步完善研究方法、推动学科发展起到了促进作用。