广岛县立大学日语教授侯仁锋应外国语学院邀请进行学术讲座——日语专题第二讲
2022-04-13 09:11 点击: 作者: 来源:

2022年4月12日下午,外国语学院举办红柳外语大讲堂系列讲座—“如何高效准确记忆日语中汉字的读音”专家讲座。主讲专家为原第四军医大学教授、西安交通大学特聘教授,日本广岛县立大学荣誉教授侯仁锋老师。

汉字“音形义”三位一体。汉字对于中国人的日语学习者是优势,其中汉字的读音是学习的重点和难点。为了更好地学习日语,在初级阶段需要大量地记忆汉字词汇。本次讲座从汉字的“表意多音”为焦点整理分析。通过和汉语的比较,明确日语汉字的特性使大家更有效率的准确的记忆日语单词。

讲座中侯仁锋教授从中日语言对比的角度,详细地讲解了在汉字的发音方面中日两种语言本质的区别,并从汉字的读音及其规律、变音现象以及其规律、日语与汉语发音的关系、汉字字形与读音的关系等几个方面分析了日汉汉字的异同。讲座结合大量实用例句、语言生动、风趣。外国语学院近100位师生倾听了侯教授讲座。

讲座结束后同学们反应参加此次讲座收获颇多,增强了记忆日语汉字词汇的信心,并表示系统的理论知识的梳理有助于自己日语的学习。

本次学术讲座采用线上的模式,提问环节同学们踊跃提问,现场气氛活跃。

侯仁锋教授简介:

侯仁锋,大连外国语学院毕业,北京外国语学院日本学研究中心硕士。曾任第四军医大学教授、西安交通大学特聘教授、日本县立广岛大学教授。现为日本县立广岛大学名誉教授,担任日中翻译文化教育协会副会长、全国大学日语四・六级考试命题组委员、全国卫生系统医学博士研究生入学考试外语统一考试命题委员会副主任委员・日语组组长等学术职位。 主编日语教材、教学参考书20余部,发表语言测试・日汉语言比较相关论文 50 余篇,主持有关语言测试日本基金资助项目3项,分担 1 项,主持研发了“在线计算机自适应性汉语考试”,并成功在线提供免费考试服务(www.c-cat.top)。