广岛县立大学日语教授侯仁锋应外国语学院邀请进行学术讲座——日语专题第三讲
2022-05-18 09:32 点击: 作者:李慧 来源:外国语学院

2022年5月17日下午,外国语学院举办红柳外语大讲堂系列讲座,日语专题第三讲,题为“日语助词「は」和「が」的区别”的专家讲座。主讲侯仁锋为原第四军医大学教授、西安交通大学特聘教授、日本广岛县立大学荣誉教授、大连外国语大学兼职教授。

日语中助词「は」和「が」的区别,是非母语学习者学习过程中的一个重点同时也是难点。在表达“我是中国人”时,既可以是「私は中国人です」,也可以说成「私が中国人です。」似乎两个助词都可以用,那它们的区别在哪里呢?为什么有的句子里只能用「が」而不能用「は」?本次讲座的目的就是带领让同学们系统地了解这两个助词的基本用法,并在此基础上品味两个助词在语感上的差别,进一步引导大家思考隐藏在语言背后的文化信息。

讲座中,侯教授从中日语言对比的角度,详细地梳理了两个助词在日语中的用法,结合大量精选例句,以风趣幽默的语言,带领同学们品味了隐藏在日语助词背后的文化信息,全校近100位师生倾听了侯教授讲座。

讲座结束后同学们反应强烈,表示通过学院举办的日语专题讲座,激发了其日语学习的积极性,同时为其今后的日语学习和研究之路拓宽了视野,受益匪浅。

本次学术讲座采用线上的模式,提问环节同学们踊跃提问,现场气氛活跃。(撰稿:李慧;审稿:冶文玲)

侯仁锋教授简介:

侯仁锋,大连外国语学院毕业,北京外国语学院日本学研究中心硕士。曾任第四军医大学教授、西安交通大学特聘教授、日本县立广岛大学教授。现为日本县立广岛大学名誉教授,担任日中翻译文化教育协会副会长、全国大学日语四・六级考试命题组委员、全国卫生系统医学博士研究生入学考试外语统一考试命题委员会副主任委员・日语组组长等学术职位。 主编日语教材、教学参考书20余部,发表语言测试・日汉语言比较相关论文 50 余篇,主持有关语言测试日本基金资助项目3项,分担 1 项,主持研发了“在线计算机自适应性汉语考试”,并成功在线提供免费考试服务(www.c-cat.top)。