外国语学院百年校庆工作方案
2019-04-22 18:08 点击: 作者:通讯员-邱俊作 来源:

为进一步做好学校百年校庆活动各项工作,弘扬学院办学传统,彰显办学特色,积极获得社会认可,特制定外国语学院百年校庆工作方案。工作将以百年校庆活动为中心,以联谊、服务、发展为目标,加强规范管理、夯实工作基础,将服务学院发展、服务校友发展作为工作重点,力图不断提高校友工作的水平和质量。

一、成立学院百年校庆工作领导小组

为加强校友之间及校友与学院之间的联系与合作,更好地服务校友,进一步做好迎接学校百年华诞各项工作,经学院党政联席会议讨论,决定成立外国语学院校友工作领导小组(外院政发〔2019〕2号文)。负责领导和组织学院层面百年校庆系列工作。

二、组织学术科研活动

1、学院计划围绕百年校庆主题,立足学院专业特色,邀请国内外知名专家8-10名来校进行学术交流;举办兰理工-上外大学英语教学改革及外语专业发展学术论坛。

2、积极主办、承办和参与学科类竞赛以及教学比赛(含国家级、省部级)。其中,学科竞赛包括“外研社杯”英语演讲、阅读、写作、辩论等系列大赛、中华日语演讲比赛、全国俄语大赛、全国口译大赛等;教学比赛包括 全国高校微课教学竞赛、全国院校多媒体课件大赛、“外教社杯”全国高校外语教学大赛、全国外语微课大赛、外研社“教学之星”大赛等。通过组织选拔,精心培育,推荐优秀师生参加省级以上比赛,力争取得优异成绩。

3、配合学科建设与科研工作组完成《兰州理工大学科技成果汇编》。

三、文体和志愿活动

1、文体活动

学院整合全部资源举办由院领导集体、教师代表及全院学生参与的“岁月如歌·感念师恩”百年校庆教师节庆祝活动;为喜迎中华人民共和国成立七十周年、五四运动一百周年和学校百年校庆,学院举办“祖国梦·百年母校梦·我的青春梦”主题演讲比赛等活动。

2、志愿活动

学院积极招募校庆志愿者,做好志愿者前期的选拔和面试工作,配合学校开展好各项工作。学院成立“外国语学院校友工作志愿者协会”,协会由兰莲花志愿者协会负责组织,志愿者人数达65人以上,为百年校庆做好志愿服务工作,并开展一系列百年校庆志愿活动。

四、宣传工作

1、在学院网站和自媒体平台均开设百年校庆专栏,及时更新校院两级百年校庆活动相关通知和信息,加强宣传力度。要充分利用现有宣传阵地,如学院网站、自媒体平台(官微、易班等),办公楼内宣传栏等,展示学院办学成就和校庆相关活动。

2、要进一步挖掘校友及学院师生典型事迹,及时向学校网站、校庆网站投稿,全年在学校网站或校庆网站投稿不少于40篇。利用“外国专家看中国摄影大赛”契机,向外籍教师征集反映外教与学校、外教与学生在工作、生活等方面的摄影作品,上传至校庆网页上,展示外籍教师教学活动风采。

3、利用自媒体平台举办校庆相关线上线下活动,至少进行2次活动。

五、校友工作

1、建立校友工作长效机制。学院党政主要负责人参与走访校友工作,诚挚邀请校友返校,建立和完善学院网站校友专栏,建立校友工作联系群和学院校友信息数据库。摸清各培养层次(大专、本科、硕士)校友人数,掌握校友在社会各界的成就及贡献度,并统计分析。

2、走访重点校友8人次以上;走访重点校友企业2家以上。

3、积极开展优秀校友企业家进校园和优秀校友报告会等活动。组织至少2场次优秀校友企业家进校园活动和4场次优秀校友报告会。

六、捐赠工作

学院对校友或社会人士捐赠金额(含各类物资、建设项目、科研项目、实验仪器、各类奖助学金等)建立台账,做好保管、统计和使用等相应工作。

2019年4月19日