我校选手在第十一届全国口译大赛西北赛区复赛中喜获佳绩
2022-07-12 18:00 点击: 作者:许娟 来源:外国语学院

7月9日,第十一届全国口译大赛(英语)西北区复赛在甘肃政法大学落下帷幕。我校22名本科生、研究生前期通过了大赛官方组织的初赛选拔,进入到西北赛区复赛,以线上比赛的形式与来甘肃省内及新疆、宁夏、青海等省外20多所高校200多名选手进行了激烈的角逐。最终,我校选手共斩获一等奖3项,二等奖9项,三等奖8项。这是我校参加全国口译大赛以来取得的最好成绩,充分展示了选手良好的中英双语功底和口译水平。我校获得一等奖和二等奖的优秀选手还将代表西北赛区参加该项赛事的全国半决赛。

本次西北赛区复赛由中国外文局指导,中国翻译协会、甘肃省翻译工作者协会主办,甘肃政法大学外国语学院承办,甘肃省外国语言文学类专业教学指导、认证与教材建设委员会、甘肃省大学英语教学与教材建设指导委员会、甘肃政法大学法律翻译研究中心等单位联合协办。

第十一届全国口译大赛由中国翻译协会主办,采取初赛、复赛、大区赛(半决赛)、总决赛四级赛制,每年面向全国高校举办一次,是全国翻译领域最具权威的一项赛事。大赛旨在促进翻译学科建设和语言服务行业的繁荣与发展,满足我国日益扩大的对外交流需求、培养高素质语言服务人才、为翻译行业提供坚实的人才储备。

外国语学院历来重视学生的第二课堂,秉承着“以赛促学”的理念积极鼓励学生参加各类学科竞赛,旨在全面锻炼和提升学生的综合素质。学院的竞赛基地针对各类具有重大影响力的赛事成立了优秀的指导教师团队。我院口译竞赛团队的指导教师在此次全国口译大赛中负责了参赛选手的选拔和赛前对选手的培训。此次比赛取得的佳绩正是得益于选手的刻苦训练和指导老耐心细致的指导。

(撰稿:许娟;审稿:庞茜之)