外国语学院 "THE VOICE"讲坛 ——《我的中国梦•奋斗的青春最美丽》专题讲座
2014-05-13 15:45 点击: 作者:毛春芳 来源:

齐老师精彩讲述

讲座现场学子激情澎湃

“请同学们拿出手机,给妈妈发个母亲节祝福的短信......”,讲台上齐伟建老师跟同学们说。

5月11日晚,校本部7号楼124教室里灯光明亮,座无虚席,掌声、笑声不时响起。外国语学院“THE VOICE”讲坛在这里举行,邀请宣传部齐伟建老师做“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”讲座。讲座由学院张艳副书记主持。

齐老师结合自己学习党的十八大提出的“两个一百年”奋斗目标,习近平总书记考察北大时的重要讲话,与同学们分享了自己对中国梦的理解。实现中国梦是中华民族的历史方位、当代青年的时代责任。当代大学生只有认清历史方位,担当时代责任,才能把握自己最大人生际遇和发展机缘。他通过一则“美丽的蓝裙子”小故事,进一步阐释了实现中国梦,必须汇聚亿万正能量。

齐老师通过对校运会上不同学院运动员和啦啦队的表现,和“草绳栓大象”的故事,阐释了羁绊我们奋斗脚步的不是漫长的跑道、不是对手的强大,而是我们内心缺乏奋斗的力量和勇气,缺少对自己的信心。他说,生活从不眷顾因循守旧者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多的机遇留给不懈奋斗和勇于创新的人。他期待外国语学院的同学们能够在以后的的校运会实现对自己的超越。

齐老师以独特的视角与同学们分享他对“大学是知识的海洋”、“老师是学生成长的阶梯”的理解。只有能够勇敢而执着、搏击海洋的的人,才能在知识的海洋里游得更远、潜得更深,最终获得海洋的慷慨馈赠。只有持之以恒、坚持攀登的人,才能从老师那里获得帮助,在人生的阶梯上攀得更高。他说,大学是美好的,在这里充溢着青春的美丽,大学又必须是“单调”的,宛如苍茫大漠、沙里淘金的苦旅;无际大海、独自泛舟的远航。唯有能够忍受这份“单调”、享受这份“单调”的人,才可能有所收获。

现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。齐老师亲切真诚的态度,富有哲理的解析,诙谐生动的语言,不时引起同学们会心的笑声。在同学们掌声中,他朗诵了《青春万岁》,为讲座打下“奋斗的青春最美丽”的深深印记。

外国语学院“THE VOICE”讲坛,是学院开办的一个人生访谈类讲坛,通过邀请不同领域里人做主题分享,帮助同学们了解社会,理解人生。