蔺金凤老师做线上学术讲座
2022-06-13 08:57 点击: 作者: 来源:外国语学院

6月9日至11日,外国语学院俄语系博士蔺金凤老师做了题为《语言学追溯》和《计量语言学》的系列学术讲座,此次讲座累计有外国语学院研究生及教师百余人参加。

6月9日、10日讲座题为《语言学追溯》,分两次系统梳理了语言学发展脉络。内容主要从神话和传说、古印度的语言学、古希腊的语言学、中世纪和文艺复兴时期的语言学、斯拉夫语言学以及俄语发展、历史比较语言学的产生、普通语言学的建立、中国语言研究简史八个方面展开,详细阐述了语言学的发展过程,帮助同学们梳理了语言学发展的脉络,拓宽了同学们对语言学的认识,对同学们进一步深入学习语言学具有重要的参考意义。

6月11日讲座题为《计量语言学》,蔺博士通过在线讲座形式,为同学们树立了计量语言学的相关内容。计量语言学属于交叉学科研究的新方向,内容涉及语言学、数学、统计学、心理学、物理学系统科学、计算机科学等的综合性交叉学科,采用定量方法进行研究,旨在促进语言研究的精确化和科学化。

讲座丰富充实、讲解清晰到位,通过此次线上讲座,不仅可以帮助学生对语言学的发展脉络有更为清晰的认识,而且通过了解计量语言学相关知识,为我院师生今后开展语言研究开拓了新的视点。(撰稿:蔺金凤;审稿:冶文玲)

蔺金凤简介:

蔺金凤:毕业于俄罗斯圣彼得堡国立大学,获应用与数理语言学博士学位。江苏译林出版社俄文译审、特维尔国立大学《应用语言学》国际学术会议编委会成员,在俄罗斯著名大学学报及国际会议发表数理语言学、统计语言学、符号学、语言文化学等方面学术论文13篇,在国内外国际学术会议主题发言3次。出版译著2部,主持甘肃省社科联项目1项,校基金1项,高教所项目1项。