外国语学院推进宿舍文化建设,构建育人新格局

作者:杜嘉伟时间:2021-12-08点击数:

一室不净,何以净一生;一语不雅,何以雅一世。宿舍是大学生思想政治教育的重要阵地和落实立德树人根本任务的有力抓手。外国语学院通过精细网格管理、强化党员引领、开展乐学帮扶等方式开展文明宿舍创建,努力构建以宿舍为阵地的育人新格局。

落实领导责任,精细网格管理。学院严格实施网格化安全管理工作,努力构建纵向“学院主管学生工作副书记—年级辅导员—班主任—宿舍宿舍长”到底,横向“党支部—团支部—楼层长—宿舍心理联络员”到边,相互联动、综合管理的网格化管理体系,通过中干联系宿舍、辅导员入住宿舍、班主任走访宿舍、党员联系宿舍、设立宿舍心理联络员等方式形成合力进行精细化管理,做好宿舍卫生环境、维护宿舍安全秩序、营造宿舍文化氛围,力促让宿舍成为大学生思想政治教育、健康成长的重要阵地。疫情期间,领导班子带头担任学生宿舍楼层长,建立QQ群监督学生按时学习、运动、卫生及消杀工作。

强化党团引领,丰富宿舍活动。学院以“和谐外院,温馨寝室”为主题先后举办新生寝室文化节、研究生宿舍美化大赛、“寝室文明安全”知识竞赛以及“爱国卫生,外院在行动”活动。疫情期间,开展了“疫情宅寝不躺平”寝室文化节活动,活动期间每日进行宿舍卫生打扫、早晚自习签到拍照在宿舍楼层管理QQ群内上传;利用单词软件进行单词背诵打卡;使用Keep运动软件,每日进行不少于20分钟的体育锻炼;开展健康有趣的寝室团建活动。同时通过学院“外院党团先锋号”腾讯视频号开展“疫情防控在宿舍”短视频大赛,创建“党员宿舍课堂”、“党员朋辈伙伴”等特色品牌,将心理疏导、学习帮扶等纳入我为同学办实事系列活动,积极引导学生以宿舍为阵地开展党团活动。

监督习惯养成,优化宿舍卫生。学院以习惯养成常抓长促为目标,做到主管学生工作副书记、辅导员每周至少深入学生宿舍2次,班主任每两周至少深入学生宿舍1次。按照《兰州理工大学学生宿舍管理规定》和《兰州理工大学学生宿舍标准》,制定宿舍值日表,要求宿舍卫生每日小整理、每周大扫除,团委学生会每周开展宿舍卫生检查,辅导员针对检查结果监督整改。同时高年级党员定期深入联系宿舍开展卫生督促、内务检查、安全宣传等活动,真正做到学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督。

开展比学赶超,营造宿舍学风。将宿舍管理与学风建设相结合,发挥宿舍建设在学风建设中的重要作用。引导学生养成早熄灯不熬夜、宿舍就是自习室的好习惯,通过自我约束与自我管理,自觉营造良好的宿舍学习氛围。通过举办“学霸开讲了”系列讲座,开展“学风建设标兵宿舍”、“就业先进宿舍评选”,积极发挥优秀学生的带头作用,倡导在比学中努力,在赶超中成长的良好学风。(撰稿:杜嘉伟;终审:杨雅琼

电话:0931-2973925    邮编:730050
地址:甘肃省兰州市七里河区兰工坪路287号   西校区:兰州市七里河区彭家坪路36号     版权所有 兰州理工大学外语学院  甘公网安备   62010302000695号