首页 > 人才培养 > 正文

关于研究生科学道德和学风建设的倡议书

作者:通讯员 贾永胜时间:2015-11-04点击数:

全体研究生:
    为贯彻落实中国科协、教育部《关于开展科学道德和学风建设宣讲教育活动的通知》精神和有关要求,进一步加强我校研究生科学道德和学风建设,提高研究生培养质量,将我校研究生学术氛围推进到一个更高层次。在此,向全校广大研究生同学们发出以下倡议:
    一、充分认识科学道德和学风建设的重要性和紧迫性,加强自身道德修养,确立严谨的治学品格,坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,自觉抵制学术不端行为。
    二、坚持实事求是的科学精神,尊重他人的知识产权,遵守学术刊物引文规范。在学术论文中应明确表明引用他人成果与观点等内容;杜绝剽窃、抄袭、篡改、伪造、泄露、一稿多投和故意歪曲他人学术观点等违反学术规范与学术道德的行为。
    三、具有高度的历史使命感和责任感,弘扬求真务实、严谨自律的精神,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。党员和研究生干部更要起到先锋模范作用,在科学道德和学风建设实践中实现监督与自我监督。
    四、坚持严谨的治学态度,维护学术精神,忠于真理、探求真知,反对投机取巧的作风和行为,争做遵守和履行学术规范和学术道德的先行者。大力倡导学术批评,积极推进不同学术观点间的讨论和争鸣,形成“以遵守学术道德为荣,违反学术道德为耻”的良好氛围。
    同学们,让我们在日常的学习生活中,摒弃功利和浮躁的不良风气,杜绝不良科学道德、学术违规行为,为自己营造出一个“求实”的学术环境,为发展科学事业、增强自主创新能力、建成创新型国家作出更大贡献。

校研究生会

2015年10月23日

电话:0931-2973925    邮编:730050
地址:甘肃省兰州市七里河区兰工坪路287号   西校区:兰州市七里河区彭家坪路36号     版权所有 兰州理工大学外语学院  甘公网安备   62010302000695号