日语系
2020-04-28 15:36 点击: 作者: 来源:

日语系成立于2000年9月,是甘肃省最早成立的日语系,拥有一支学缘结构合理,教学效果良好、学术造诣深厚的师资队伍。在职教师11人,其中教授1人、副教授3人,讲师7人,常年聘任日籍教师2人。师资队伍中拥有硕士及以上学历的教师占80%,全体教师都具有海外留学、访学或研修经历,为实现高水平、高质量的日语本科教育奠定了坚实的基础。

日语专业依托我校工科背景,旨在培养具有扎实的日语听、说、读、写、译等语言基本技能、熟练的日语语言应用能力及IT知识、良好的人文素养以及广泛的科技贸易知识,德智体全面发展的具有国际视野和创新精神的应用型高级专门人才。学生毕业后能在外事、经贸、教育、科研、旅游等部门从事翻译、教学、管理、研究等工作。

主修课程:综合日语、高级日语、日语口语、日语听力、日语写作、日语翻译、日本文学选读、日语听说实践、日语口译理论、日语阅读、科技日语阅读与翻译、经贸日语、日本报刊选读、日本文化、第二外语等。

本专业毕业生广泛活跃于国内外经贸、外事、教育、科研、旅游等领域,从事翻译、教学、管理、研究等工作,其专业水平和综合素质得到了用人单位的充分肯定,在激烈的就业竞争中始终保持着强劲的核心竞争力,就业趋势良好。历届日语专业毕业生多人分别考取上海外国语大学、中国对外经贸大学、大连外国语大学、东南大学等国内知名高校的日语专业研究生,此外多人前往东京大学,京都大学等世界百强院校深造。

日本語学科

当学部は2000年9月に創立され、甘粛省では最も早く設立された日本語学科です。現在、本学部の専任教員は11名で、その内訳は教授1名、副教授3名、講師7名です。そのほか、日本人の常勤講師が2名います。当学部の教員は、8割以上が大学院卒業で、全員が1年以上の留学、あるいは海外での研修を経験したことがあります。

文科系の学生にも理工系の知識を知ってもらい、理科系の能力を持つ文科系の人材を育成するために、当学部では、言語実践能力の育成と強化を全体の学習プロセスに貫き、学生に聞き、話し、読み、書き、訳しのリテラシーを身につけることを目標としています。また、日本語関連コースのほか、在学期間中にコンピューターやITなど、科学技術系の科目も履修することになっています。

主な日本語関連コースは:『総合日本語』『高級日本語』『日本語会話』『日本語ヒアリング』『日本語作文』『翻訳理論と技法』『通訳理論と技法』『科技日本語翻訳』『貿易日本語』『日本文化』『日本文学選読』『第二外国語』などがあります。

当学部はこれまで、外国語に堪能であるばかりでなく、総合的な能力にも優れた人材を多数輸出しており、就職先からも高い評価を受けています。卒業生は経済貿易、外事、教育、科学研究などの分野で、翻訳、教学、管理、研究などの仕事に携わっています。就職の競争が激しい時代でも、当学部の卒業生はほかに負けない実力を保っており、就職率が良好です。進学の面では、卒業生の中に、上海外国語大学、中国対外経済貿易大学、大連外国語大学、東南大学など、国内の名門校に進学した者は数多く、また、東京大学、京都大学など、世界ランキング前位の海外大学に大学院生として留学した者も多数います。

日语系教师团队

上海外国语大学副校长谭晶华教授来校讲学

日本学者京都外国语大学教授中川良雄来校讲学

日语系主办的兰州地区日语教师研修会